新闻中心
当前位置:首页 > 详细资料

汽车尾气会让儿童“变笨”吗?

来源:枣庄市科学技术协会 时间:2017-10-30 点击次数:1111

    西班牙相关研究人员在研究中对300间教室的空气污染指数进行了测量,根据他们的研究结果,在欧洲一些城市,交通污染会延缓儿童的大脑发育,甚至有碍他们充分发挥自己的潜能。

  参加BREATHE项目的研究人员发现,教室距离公路越近,教室里各种无形却有害的粒子越多,这最终导致儿童的大脑发育迟缓。

  BREATHE项目是欧盟的欧洲研究委员会(European Research Council)资助的,研究对象是来自巴塞罗那(Barcelona)的40个不同学校的3000名儿童,主要是让他们在电脑上完成一些测试。结果发现,生活在空气污染越严重的学生在测试中的表现越差。研究人员认为,这个结果的罪魁祸首是车辆释放的各种微粒,尤其是采用柴油发动机的车辆释放的微粒。碳分子小到看不见摸不着,但是一旦它们进入了你的呼吸道,就可以从肺部进入血液中,然后由血液输运到大脑,从而影响大脑的神经发育。

  

 

  BREATHE项目的领导研究人员学家佐迪·桑德(Jordi Sunyer)教授,也是巴塞罗那全球健康研究所(Barcelona Institute for Global Health)的高级研究员,他对此解释道:“碳分子刺激免疫细胞,从而在大脑中引发了不同程度的炎症。”

  每个学生总共进行了四次测试,研究人员发现如果学生测试前一天所处环境污染严重,他们隔天的测试表现就会受到影响。患有注意力缺陷多动症(简称ADHD)的儿童对这些有害粒子更加敏感。

  微小的碳粒子通常被重金属、碳氢化合物和其他一些化学物质包围起来,众所周知,这些物质对人体有害,心脏病、肺癌、中风以及早产和糖尿病都离不开它们。

  另外,磁共振成像(简称MRI)也被用来检查350名儿童的脑能量状态、脑血流情况和脑结构变化。结果表明,严重的空气污染确实与儿童大脑前部发育放缓有关,而大脑前部一般具有记忆、判断、分析、思考和执行等功能。

  桑德教授建议,城市政府和学校都应该积极采取措施来保护儿童,不采取任何行动等于间接损伤儿童的大脑。

  他表示:“如果学校与交通公路之间距离50米,那么超细粒子的数量将减少一半以上;要是距离200米,那粒子数量将会减少10倍。”

  桑德教授还希望政府出台这样的新政策,在欧洲减少以柴油为动力的汽车的数量,同时,地方政府可以在空气污染源和居民区之间短期搭建一些屏障。

  他补充道:“树木和墙壁都能够作为屏障,减少居民区的空气污染。比如,树木就减少了校园里60%的空气污染。”

  绿化墙

  越来越多的证据表明使用树木和树篱能够人帮助们抵挡一些颗粒物和氮氧化物的伤害,而这些微粒也是来自汽车的排气管。

  广泛推广应用最有效的绿化墙是欧盟资助的iSCAPE项目的一个目的,也是解决欧洲六个城市的空气污染的有力手段。

  弗朗切斯科皮博士(Francesco Pilla)作为iSCAPE项目的协调员,也是爱尔兰的都柏林大学(Francesco Pilla)的讲师,他说:“无论哪座城市,我们都应该关注颗粒物质,这对我们的健康问题有严重的影响。”

  在英国的吉尔福德(Guildford),路边建有树篱;在意大利的博洛尼亚(Bologna),相关人员会检查树木对空气质量的影响;在芬兰的万塔(Vantaa),也会有人去评估绿化墙壁和绿化屋顶的作用。

  当然,爱尔兰的都柏林也要采取一系列措施,不久路边就会出现五颜六色的墙壁。另外,他们还将安装传感器来测量空气污染,同时鼓励市民就如何减少室外活动时间提出自己宝贵的建议。

  科皮博士说:“希望大家能够支持我们的做法,积极加入到改善城市的行列中来。我们还会赠送低成本的监控设备,这样有助于市民选择一条空气污染水平低的道路。”

  

 

  严重的空气污染确实与儿童大脑前部发育放缓有关,而大脑前部一般具有记忆、判断、分析、思考和执行等功能。

  很快,我们就能在城市的改善中看到这些措施的实际效果,这也鼓励了欧洲的其他城市来尝试这些解决方案。

版权所有:枣庄市科学技术协会 鲁ICP备05008974号
Copyright 2012 THE MAGISTRATE PEOPLE'S COURT OF SHIZHONG
电话:0632-3321213 传真:0632-3321213 举报中心:zzkxbgs213@163.com
技术支持:英特网络