新闻中心
当前位置:首页 > 详细资料

“绿色机关”引领低碳生活

来源:市科协办公室 时间:2018-09-26 点击次数:1236

 

 

  近年,抚顺每年都在全市范围内开展“公共机构节能宣传周”、“低碳日”等活动,提高公众环保意识,号召全市干部职工群众从自身做起,倡导“绿色低碳、文明健康”的生活方式,使绿色出行、节能减排成为广大市民的自觉行动,为抚顺节能减排作出积极贡献。

  7月8日,家住抚顺市新抚区站前地区的市政府工作人员王永并没像往常一样开车上班,而改成骑车。王永对记者说:“骑自行车上班挺好,既能锻炼身体,又可以选择不同的路线看看城市的风光,最重要的还能响应政府号召的绿色出行,低碳环保。 ”

  如今在抚顺,越来越多的公务员像王永这样选择低碳环保的生活方式。

  提高环保意识倡导文明生活

  今年的抚顺市公共机构节能宣传周活动于6月13日至19日在全市范围内开展。活动期间,抚顺市紧密围绕“节能有道,节俭有德”主题,延伸环保内涵,利用公共机构节能宣传周这一契机,把节能减排的理念植入生活每一个角落。从团体到个人,从机关到乡村,节能宣传活动开展得有声有色。抚顺市政府办公厅印制节能倡议书1万份、宣传画5000张、小扇子5000把,在市政府广场集中开展为期5天的宣传。

  “从我做起,从身边做起”,宣传活动不仅是宣传节能减排的小窍门,更重要的是传递“低碳生活”的理念。各县区开展的形式多样的宣传活动,更是从生活的点点滴滴做起,让每个人都能参与到节能减排行动中来。 “将水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可省水近3公斤,一年节省水的数目就相当可观了……”王永说。

  建长效机制降低机关能耗

  近年来,抚顺市公共机构在节能上率先垂范,从一点一滴的小事做起,节能氛围日渐浓厚,机关能耗明显降低,行政运行成本得到有效控制。抚顺市建立长效管理机制,建立健全公共机构节能管理体系,明确管理职责。专门成立了市政府办公厅公共机构节能处,负责日常工作,为公共机构节能工作的顺利开展提供了组织保证。

  2012年以来,将公共机构节能工作纳入对县区、市直部门的目标考核,各县区、市直各部门全部设立了责任部门、联络员和统计员,形成了领导到位、管理人员到位、工作职责到位“三位一体”的管理机制,做到节能管理横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角,全市性的工作网络全面形成。该市还先后制定了能源资源统计制度、联络员节水制度、节电制度、用能设备设施节能操作规程以及节能巡视制度。同时,着力制定完善管理制度,抓好乡镇(街道)和能耗大户的管理,加强监督监测。通过这些制度的建立和完善,节能管理更加规范化,节能行为更加自觉化。

  标本兼治建节约型机关

  为推动公共机构节能,抚顺市始终坚持治标和治本相结合的原则,提出了每年水、电、油、办公耗材量逐年下降的奋斗目标。全市各单位围绕这一目标,制订了建设节约型机关的实施方案,从源头上抓好节能工作。突出节能教育培训,强化公共机构能耗统计培训工作,利用公共机构能耗统计软件,努力构建规范有效的统计系统,实现了全市公共机构能耗状况的及时监控和预警。在工作创新上,着力推进管理和改造点面结合的办法,以节水、节电、节油、节约办公耗材为突破口,着力从源头上把好技术设施改造关口、优化设计关口和政府采购关口。在全市积极推广节能新技术、新产品、新材料的运用,在建设中采用符合国家、省节能建筑设计要求的环保型产品,建立政府采购网络平台,推进节能产品的采购。

  今年,抚顺市将继续大力推广利用太阳能、地热能等节能新技术,推行LED等高效照明产品,应用节能插座、节水龙头、节能型电开水器、节能燃气灶和自动洗菜机等节能新产品。同时,通过各种活动的开展,进一步增强全市干部能源短缺的危机感和忧患意识,提高节能意识和节能自觉性。连日来,在抚顺市政府办公楼周边,记者发现越来越多的机关工作人员选择步行或骑自行车上下班,他们纷纷表示,选择这种出行方式,既环保低碳又锻炼身体。通过“节能周”活动,真正增强了大家的节能意识,引领全社会步入低碳、节能的生活。

版权所有:枣庄市科学技术协会 鲁ICP备05008974号
Copyright 2012 THE MAGISTRATE PEOPLE'S COURT OF SHIZHONG
电话:0632-3321213 传真:0632-3321213 举报中心:zzkxbgs213@163.com
技术支持:英特网络